Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

01.06.2020

Весной после схода снега и формирования временных луж на дорогах и понижениях, по краям болот, начинается икрометание у травяной лягушки (Rana temporaria) - самого массового вида амфибий заповедника. Кладки икры в виде шарообразного комка расположены как одиночно, так и большими скоплениями. Эти скопления называют матами. Как они образуются, и какое значение они имеют в размножении этого вида?

Сразу после пробуждения самцы лягушек собираются большими группами в наиболее прогреваемых мелководьях. Их хоры («концерты») привлекают внимание самок, которые мечут икру на таком ограниченном пространстве, что кладки слипаются между собой в плотные одно двухслойные маты. По периферии их лежат отдельные кладки, отложенные в конце периода размножения. Такие скопления нередко занимают площадь до 3,5 м. кв. Число кладок в них достигает нескольких сотен штук. Следует отметить, что у остромордой лягушки (Rana arvalis) - это явление довольно редкое. При этом, как правило, кладки не слипаются друг с другом. Этот вид начинает икрометание несколько позже.

Маты икры имеют адаптивное значение. Температурный оптимум развития икры травяной лягушки около +20°С, а в период нереста на мелководьях температура воды днем +3...+8°С. Ночью вода часто замерзает, так что кладки вмерзают в лед, днем на солнцепеке она прогревается до +18...+20°С. В скоплениях икры температура в течение суток на 1-2° выше, чем в окружающей воде, а суточные изменения температуры выражены слабее. В то же время плотные скопления икры затрудняют диффузию кислорода. От гипоксии гибнет около 30% эмбрионов от количества отложенной икры. Это своеобразная «плата» за температурные преимущества, которые позволяют быстрее развиваться икре.

Ведущий научный сотрудник заповедника А.В. Бобрецов, к.б.н.

фото: Бобрецов А.В.