Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

04.04.2019

В большинстве заповедников России проводится постоянный мониторинг состояния природных экосистем. В ходе него отслеживаются погода, наступление важных явлений в жизни растений и животных, таких как распускание листьев, наступление цветения, прилеты и отлеты птиц, наступление сезонной линьки. В Печоро-Илычском заповеднике постоянные научные наблюдения проводятся, начиная с момента его основания в 1930г.

Одним из важных условий сохранения биоразнообразия природных экосистем является устойчивость химического состава природной среды. Наиболее доступным и информативным способом оценки состава и количества поступающих путем дальнего переноса в атмосфере веществ является изучение химического состава снега.

Печоро-Илычский заповедник находится на удалении от крупных источников загрязнения: промышленных центров и крупных населенных пунктов. Однако южнее границ заповедника расположены регионы с развитой промышленностью – Пермский край, Свердловская и Кировская области. Уральский хребет, расположенный на восточной границе заповедника служит естественным геохимическим барьером, задерживающим воздушные массы и, таким образом, увеличивающим количество выпадающих осадков.

В 2014 г. в заповеднике была начата программа по мониторингу химического загрязнения природных экосистем. В рамках ее в конце зимнего сезона, в марте, проводится отбор снега. Отбор снега, хранение образцов снежного покрова, их химический анализ осуществляется в соответствии с руководством по контролю загрязнения атмосферы. В дальнейшем отобранные образцы снега доставляются коллегам из Института биологии Коми НЦ, которые проводят их анализ.

Результаты проведенного анализа показали, что доля воздушных масс разного направления зависит от местонахождения точки отбора. Так, на химический состав снега отобранного в районе кордона Укъю большее влияние оказывают воздушные массы приходящие с акватории Северного ледовитого океана. В пос. Якша больше влияние оказывают воздушные массы, приходящие с юга, с Пермского края и Кировской области. Для заповедника в целом характерно большее влияние воздушных масс, приносимых с юга и юго-запада – Уральского промышленного региона и других промышленно развитых территорий.

Также исследования показали, что при приближении к Уральскому хребту наблюдается значимо большее поступление на единицу площади таких компонентов, как хлориды, кальций, магний, сера сульфатная, общий органический углерод, общий азот, микрокомпонентов – кадмия, цинка и меди.






фото: пресс-секретарь Остривная Е.И.