Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

27.07.2018

В этом году в заповеднике в очередной раз прошел полевой образовательный курс "Ландшафтные и экологические особенности девственных лесов". Его организует и проводит фонд "Серебряная тайга". Ежегодно фонд проводит полевой курс для одной-двух групп. Руководит фондом и непосредственно проводит полевую школу Юрий Паутов.

Мы попросили Юрия рассказать подробнее о курсе.

-Юрий, какую группу Вы привезли в заповедник на этот раз? Откуда они узнали о возможности поехать в Печоро-Илычский заповедник?

В этот раз мы организовали полевой курс для швейцарской группы из Ассоциации любителей природы. Они узнали об этих маршрутах от своих коллег из Швейцарии, которые здесь уже побывали и которым здесь все очень понравилось.

Из каких стран в заповедник едут люди и что их здесь привлекает?

- В заповедник приезжают в основном из Швеции, Финляндии, Польши, Латвии. В большинстве стран просто потеряли уже такие леса. Им даже сложно представить как это все выглядит в естественных своих условиях. Печоро-Илычский заповедник - самый крупный в Европе. Для бореальных лесов он один из наиболее известных, поэтому он для них привлекателен.

Замечательно, что заповедник в последние несколько лет предпринял организационные усилия по обеспечению инфраструктуры этих маршрутов. Когда мы начинали в первые годы, приходилось жить в палатках, везти все с собой, в том числе бензин, еду, припасы на все случаи жизни. Это было организационно гораздо сложнее, чем теперь, когда нас встречают, обеспечивают транспортом, проживанием, достаточно комфортным для таких удаленных условий. Если раньше такой курс занимал 10 дней, то сейчас мы укладываемся в 7 дней. При этом удается побывать на таких брендовых точках заповедника как лосиная ферма, музей природы.

[if !supportLists]· [endif]Расскажите о маршрутах, по которым Вы проводите экскурсии. В чем идея данного образовательного курса?

Идея в том, чтобы показать ценность лесов как экосистемы, расположенной в своеобразном ландшафте. В рамках проекта WWF в 90-е годы были созданы демонстрационные маршруты. В течение 96 - 98 года группа специалистов подбирала места для таких маршрутов, разработала всю логистику по доставке групп, их проживанию. Первая группа по этим маршрутам была проведена в 99 году, это была группа студентов-специалистов, которые работали с WWF.

На текущий момент маршруты функционируют уже 20 лет, сюда приезжают специалисты из разных организаций и разных стран. Они показывают особенности нетронутых девственных лесов, тайги в разных ландшафтных районах заповедника.

Маршрут "Боровой" показывает особенности сосновых лесов: как они развиваются по естественным причинам, причем главной причиной являются естественные низовые пожары.

Маршрут между Собинской и Шайтановкой показывает, в основном, особенности переходного ландшафтного района, где еще встречаются сосновые леса на песчаных отложениях, террасы и поймы реки и леса темнохвойные, которые относятся к предгорному ландшафтному району. Здесь главным действующим лицом тоже является огонь, но период повторяемости естественных пожаров гораздо больше - 150-350 лет.

На маршруте "Тайга молодая и древняя" мы показываем с левой стороны Печоры нетронутую, никогда не горевшую тайгу и особенности ее функционирования. А на правом берегу возле кордона Шижим показываем последствия пожара, который случился в 1936 году в результате неосторожного обращения с огнем местных жителей. Одновременно рассказываем и о животном мире, климатических и ландшафтных особенностях этих районов. Таким образом, у людей появляется понимание того, как естественная тайга развивается - никогда не стареет, никогда не погибает.

Человеку, который никогда не видел естественных лесов, вбили в голову мнение, что эти леса, сначала молодые, потом спелые, становятся перестойными, гниют и пропадают, поэтому их необходимо обязательно использовать. Якобы без лесозаготовок тайга существовать не может. Мы как раз показываем, что она существовала вечно, и до прихода человека. Она развивается по своим законам. Чтобы правильно пользоваться таежными лесами, необходимо знать эти законы! Только после этого их можно осваивать без ущерба для экосистем.

Именно этому посвящен данный полевой образовательный курс, это мы проповедуем для всех его посетителей. Кроме всего, попутные цели решают уже более узкие специалисты: приезжают зоологи, орнитологи в составе групп, фотографируют редкие виды, местообитания.

[if !supportLists]· [endif]Большое спасибо Вам, Юрий. Желаем Вам дальнейших успехов!