В середине июля Печоро-Илычский заповедник стал одной из площадок интереснейшего исследовательского проекта, посвященного северным болотам. Исследователи хотят понять, как менялся климат в древнейшие времена.
Эти данные «записаны» в торфяной толще болот: изменения можно проследить по остаткам сохранившейся органики, и даже спрогнозировать по ним изменения климата в будущем.
Проект «Микроорганизмы, экосистемы и климат: факторы формирования рецентных сообществ и реконструкция динамики окружающей среды и экосистем в голоцене» реализуется на средства гранта Российского научного фонда (РНФ). В срок с 2019 по 2024 год на нескольких особо охраняемых природных территориях Русского Севера (55-69 градус широты) пройдут исследовательские работы.
Заборы болотного торфа уже сделаны в заповедниках «Кивач» (Республика Карелия), Центрально-Лесном (Тверская область), Дарвинском (Вологодская область), национальном парке «Мещёра», а также на отдельных участках водно-болотных угодий Мурманской области, Карелии и Коми.
Благодаря такому обширному району исследований (с севера на юг более 1500 км), охватывающему природные зоны от тундры до смешанных подтаёжных лесов, впервые для европейской части России будет определена взаимосвязь микробных сообществ с экосистемными функциями болот, что необходимо для оценки нынешних и грядущих климатических изменений.
«Вестниками» климатических перемен прошлого выступают раковинные амёбы, инфузории и грибы-микромицеты, захороненные останки которых хорошо сохраняются благодаря известному «консервирующему эффекту» верхового болота. Исследователи с помощью буров достают пробы грунта из самых глубин торфяных залежей. Структура обнаруженных микросообществ сопоставляется с процессами микробного фотосинтеза, дыхания, выделения и поглощения углерода, и делаются выводы об особенностях климата на тот или иной период на данной территории. «Побочными» результатами исследований являются данные о возрасте болота и его эволюции.
Так, для Дарвинского заповедника удалось установить, что в древности (после схода последнего оледенения) на месте нынешнего Рыбинского водохранилища находилось повторяющее его очертания озеро. С наступлением теплого межледникового климата оно стало мелеть, и окончательно дренировало через Волгу 10,7 тысяч лет назад, оставив после себя множество малых реликтовых озер и обширные заболачивающиеся переувлажненные пустоши. Тундровая растительность в это же время стала замещаться лесотундровыми и хвойными таёжными группировками, постепенно уступая обширные низменные пространства мелколиственным породам и разнотравью. И все это – древние колебания температур и влажности, характер растительности – хранится в «летописи» местных болот.
Экспедиционную команду проекта возглавляет научный сотрудник Дарвинского заповедника Дмитрий Садоков. На нашей территории исследованию подвергся ближайший к центральной усадьбе болотный участок, представляющий собой древнюю старицу Печоры; она «срезает» излучину реки у поселка Якша. Основная работа еще впереди: например, ученым предстоит определить возраст образцов с помощью радиоуглеродного анализа.
С нетерпением ждем, когда наше привычное болото приоткроет свои тайны!
На фото: экспедиционная команда проекта, виды болот Якшинского участка заповедника.
Текст: Ирина Андрианова
Фото: участники проекта