В июне-июле в заповеднике проходят практику студенты-зоологи из Пермского государственного университета (ПГНИУ).
Четверокурсник Алексей Мурзоев с кафедры зоологии позвоночных животных изучает лосей; неудивительно, что лосеферма Печоро-Илычского заповедника стала наиболее предпочтительным местом для его научных занятий. В ближайшие две недели он намерен собрать максимум фактических данных об этих животных. Конечно, много информации содержится и в трудах заповедника, но всякий ученый знает, что живые текущие наблюдения и личный опыт имеют особую ценность.
Алексей признается, что восхищен нашей лосефермой и удивляется, почему такой интересный объект не пользуется популярностью среди туристов из удаленных от заповедника регионов. Впрочем, именно удаленность и труднодоступность заповедника обеспечивают его сохранность, поэтому долгая дорога – это палка о двух концах.
Его однокурсница Анастасия Соколова занимается узкой и необычной темой – паразитология куньих. Ее задача – поиск и сбор отходов жизнедеятельности представителей этого семейства, а затем – анализ найденных яиц и личинок паразитов в лаборатории. Напомним, к куньим относятся такие мелкие хищники, как соболь, куница, кидас (природный гибрид соболя и куницы), горностай, норка, ласка, выдра, а также более крупные барсук и росомаха.
Глисты – естественные спутники животных в дикой среде обитания. Но в некоторых случаях паразиты способны настолько ослабить своего хозяина, что животное погибает. Изучение этой, казалось бы, нелицеприятной стороны жизни зверей помогает узнать много нового об их здоровье, пищевых пристрастиях и повадках. Любопытно, что первые образцы экскрементов куньих – куницы и, предположительно, росомахи –
Анастасия обнаружила в непосредственной близости от поселка Якша, на экотропе «Заповедный лабиринт».
Пока студенты работают в пределах Якшинского участка заповедника, а в начале июля поедут на удаленный кордон Шежим в верховье реки Печора.
Текст Ирины Андриановой.
Фото Алексея Мерзоева и Анастасии Соколовой.