Июнь и июль в птичьем мире – пора птенцов и взрослеющего молодняка. Почти всё это время у одних видов птенцы лишь появляются на свет, у других – оперяются, а у третьих – уже начинают самостоятельную жизнь.
У уток в июне птенцы только вылупляются. Но зато – сразу на воду. Мать им нужна только для охраны, всё остальное утята умеют с рождения.
Большой крохаль и гоголь гнездятся в заповеднике среди всех уток в наибольшем количестве, и выводки их заметны чаще. От 6 до 10 пуховичков обычно бывает у тех и других. Но у крохалей порой случается так, что в одно гнездо откладывают яйца две самки. А насиживать и водить потомство остаётся одна. Поэтому нередко можно видеть мамашу с выводком из 13–18 птенцов. Крохалятам нужно два месяца, чтобы обрести способность летать, и всё это время мать с ними, только в последние недели может отлетать недалеко.
В гоголиных семьях часто бывает иначе, птенцы могут оставлять братьев, сестёр, мать и отправляться на отдельное житьё, начиная с недельного возраста. Нередко мать сама оставляет выводок, когда птенцам ещё далеко до появления перьев. Но чаще всё-таки самка и выводок проводят вместе всю первую половину детства. Летать гоголята начинают раньше, чем крохали, на восьмой неделе жизни.
У чаек и крачек птенцы тоже вылупляются умеющими хорошо бегать и плавать, рано уходят из гнезда, на второй – третий день. Но кормиться сами не могут, отец и мать снабжают их пропитанием до месячного возраста, когда те уже овладевают полётом.
Дятлы, выводя потомство в дуплах, обходятся без какой-либо гнездовой постройки внутри. Вроде бы не особо уютно, но птенцы сидят в дупле сравнительно долго, от 3 до 4 недель у разных видов.
У желны, как и у других дятлов, детёныши оставляют дупло полностью оперёнными, а за несколько дней до этого начинают сильно высовываться из него, постоянно крича. Первые дни летают мало, больше лазают по стволам деревьев, а затем вместе с родителями отправляются на лесные просторы.
Птенцы мелких воробьеобразных птиц сидят в искусно сделанных гнёздах по полторы – две недели полностью на иждивении родителей. У тех видов, которые прилетели и начали гнездиться раньше других, в равнинной части заповедника и в посёлке Якша к середине июня гнёзда уже пусты. Да и в горной тайге на Урале во второй половине этого месяца лес уже наполнен множеством слётков разных дроздов, зарянок, синехвосток и юрков. Чем выше в горы, тем весна и лето наступают позднее, а птицы приступают к гнездованию относительно раньше.
Вот гнездо перестало быть нужным, и детство у птенцов закончилось, началась юность. Как большинство воробьеобразных, детёныши рябинников отправились в новую жизнь, толком не умея летать. Они прячутся в траве, а родители и другие члены гнездовой колонии находят их по голосу и кормят.
Через 3–4 дня дроздята уже легко залетают на ветви деревьев. А птенцы обыкновенных скворцов сидят в гнезде дольше, безопасное дупло покидают уже способными к полноценному полёту. Шумными семействами летают они за родителями по посёлку, выпрашивая корм. Спустя несколько недель откочёвывают далеко за пределы родных мест. Однако у многих певчих птиц молодняк остаётся на родительской территории или вблизи неё до линьки и отлёта к местам зимовки. Например, так ведут себя белые и желтые трясогузки, обыкновенные горихвостки, обыкновенные каменки, сороки и серые вороны.
Некоторые пары, удачно завершившие гнездовой цикл, приступают ко второму гнездованию. Много молодых гибнет в первый год жизни, вот и стараются вывести более многочисленное потомство. Так поступают лесные коньки, белые трясогузки, желтоголовые корольки, обыкновенные и камышовые овсянки и другие птицы.
Поздно гнездящиеся виды: садовые камышевки, садовые славки, серые мухоловки, обыкновенные чечевицы – обзавелись птенцами в конце июня – начале июля. А те через 10–15 дней стали слётками. Ещё неделю – полторы покормят их родители, поберегут от опасностей, и начнётся у молодых самостоятельная жизнь. Быстро проходит гнездовой период у мелких перелётных птиц. Почти половина лета впереди, а главная цель жизни выполнена – для продолжения рода в мир отправлено новое поколение своего вида.
Текст и фото: орнитолог Волков С.Л.