29.07.2020

Всем со школьной поры известно, что растения «питаются» солнечным светом и водой с растворёнными в ней веществами. Но многие помнят и о том, что бывают растения, которые питаются насекомыми, пауками и даже мелкими грызунами. Такие растения встречаются не только в далёких джунглях, есть они и у нас. Это известные многим росянки и менее известные жирянки и пузырчатки. На территории нашего заповедника произрастают два вида росянок – круглолистная и английская, три вида пузырчаток – средняя, малая и обыкновенная и один вид жирянок – жирянка обыкновенная. Мышей они конечно не ловят, а вот насекомых вполне успешно.

Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia) и pосянка английская (Dosera anglica) относятся к семейству росянковые. Это небольшие многолетние растения, с собранными в прикорневую розетку плоскими буроватыми листьями, усаженными по поверхности железистыми волосками. У росянки круглолистной листья округлые, у английской продолговатые. На кончиках волосков выделяются капельки блестящей вязкой жидкости, служащей для ловли насекомых. Привлеченные яркими «росинками», насекомые садятся на лист, задевая чувствительные волоски, после чего тот закручивается и полностью обволакивает насекомое. В жидкости содержатся пищеварительные ферменты – пепсин и органические кислоты, медленно переваривающие жертву и расщепляющие сложные белки на простые аминокислоты, которые легко усваиваются растением. Цветки у росянки мелкие, белые собраны в соцветия, расположенные на длинных цветоносах, чтобы насекомые опылители не попались в ловушку листьев. Росянки произрастают на болотах по всей территории заповедника




Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris) – многолетние травянистое растение из семейства пузырчатковые с очень коротким корневищем и прикорневой розеткой светло-зелёных листьев. Цветки на длинных цветоносах одиночные, красивого синего цвета.

Поверхность листьев липкая, сплошь покрытая железками, одни из которых вырабатывают сахар, чтобы привлечь насекомых, а другие – пищеварительные ферменты, чтобы переварить их. Каждая железка листа работает только один раз. Когда большая часть железок используется, лист отмирает. Через каждые несколько дней появляется новый лист. За один сезон растение способно отловить несколько сотен насекомых. В отличие от росянок жирянка не свертывает лист полностью, мелкие насекомые удерживаются за счет прилипания, а чтобы удержать более крупных лист немного заворачивает края вверх. Произрастает жирянка по сырым береговым каменистым террасам, на береговых склонах и щебнистых осыпях в предгорных и горных районах заповедника.

Род пузырчатки – Utrikularia, так же относится к семейству пузырчатковые. На территории заповедника произрастают три видов из этого рода: средняя (intrmedia), малая (minor) и обыкновенная (vuigaris). Все эти пузырчатки – частично погружённые в воду растения, лишенные корней. Стебли безлистные, прямостоячие, возвышаются над водой и несут соцветие из желтых цветков. Листья, рассеченные на линейные или нитевидные доли, на них расположены многочисленные прозрачные пузырьки. Каждый пузырёк снабжен отверстием, закрытым открывающимся внутрь клапаном, вследствие чего мелкие водяные животные могут свободно проникать внутрь пузырька, но обратно выйти не могут. Пузырчатки могут питаться не только насекомыми, пауками, но и мелкими ракообразными и водорослями. Произрастают они болотах с грунтовым питанием, преимущественно в приилычских районах заповедника.

Листья всех этих насекомоядных растений содержат хлорофилл и могут фотосинтезировать, но дополнительное питание насекомыми позволяет им произрастать на бедных азотом почвах.

С.н.с. Кирсанова О.Ф.

Фото:

Росянка английская – А. Бобрецов.

Жирянка обыкновенная – А. Бобрецов

Пузырчатка обыкновенная – Л. Паламарчук, И.Павлов.