09.06.2020

Иногда, после обработки информации с фотоловушек, наших научных сотрудников посещает вдохновение и в заключении рождаются интересные рассказы-наблюдения.

На этот раз так произошло с нашим научным сотрудником Щиновым Антоном. Он поделился с нами своими наблюдениями.

Интересного прочтения.

___________________________________________________________________________

Через неделю валялись у кирпичного сарая

только большой череп и два мослака,

остальное все было растаскано.

На лето мужик, собиравший кости,

унес и эти мослаки и череп

и пустил их в дело.

Холстомер

Л.Н. Толстой

Идя широким фронтом по бору, северные олени обходили сосны и объедали древесный лишайник с низких веток. Плотный снег прекрасно держал животных, и только выстроившись в цепочку, олени протаптывали в нем глубокую траншею. Покопки ягеля встречались редко, так как копать такой плотный снег нелегко

По следам оленей тянулись следы росомахи. Где копытные, там и хищники. В небе время от времени раздавались неземные звуки воронов, видно где-то недалеко росомаха удачно поохотилась.

Перейдя на край бора, ближе к пойме Печоры, где кроме сосен обильны ели, пихты и кустарники, следы росомахи уже не встречались. Идя вдоль траншеи, среди отпечатков копыт вдруг увидели след очень крупной собаки – волк: вот волк шел по траншее оленей, вот лежка волка чуть в сторонке от траншеи, вот волк гонял одинокого оленя…

И ни одного следа росомахи, так хищники поделили территорию.

Идя в очередной раз по траншее оленей, наткнулись на волчий след и мочевую метку (рис. 3), середина февраля – время гона.

Остановились передохнуть, и не сразу заметили чуть в стороне замятый снег с розоватым и красным оттенками, да и вороны над головой шумят.

Вот результат удачной охоты волка: добыта молодая самка, прошлогодка. От оленя остались голова, шея, обглоданные ребра, по одному заднему и переднему копыту, шкура. По кровавому следу видно, что борьба была не долгой, раненая оленуха прошла метров 15. Следы относительно свежие, не более двух дней. Съесть в одиночку волк даже некрупного оленя, конечно, не может, наевшись, наверное, отдыхал где-нибудь неподалеку. Правда наш приход, скорее всего, спугнул волка, и к остаткам туши он больше не приходил

Но остатки не пропадут...

Первыми остатки оленя обнаружили вороны. Одновременно кормилось до 6 птиц: расклевывая, растаскивая, переговариваясь между собой на все лады с раннего утра до вечерних сумерек каждый день. Такое скопление воронов служит сигналом другим обитателям леса, что в этом месте есть чем поживиться. В последующем, когда место удачной охоты будет заметено, вороны временно перестанут прилетать. Но как только потеплеет, и из снега вытают новые вкусные кусочки, птицы снова начнут регулярно проверять кормное место.

Росомаха

После ухода волка, в районе поймы появилась росомаха. Ей то и досталась основная часть остатков. Особенность росомахи в том, что она отделяет и растаскивает крупные куски добычи по разным укромным местам, а мелкие съедает на месте. Здесь же обязательно оставит свою мочевую метку. А потом, когда уже совсем ничего не останется, все равно придет и проверит.

Следующим к остаткам оленя пришла куница. И хотя ей мало что досталось, зверек приходил несколько раз, выцарапывал остатки из мерзлого снега.

Лиса

Последней пришла лисица. Поживиться ей уже было нечем, но снег пропитанный кровью, с остатками шерсти очень привлекателен.

Приходил к остаткам и заяц. Раздробленные кости оленя прекрасный источник кальция и фосфора.

После схода снега на мху осталась шерсть, которую будут собирать птицы для гнезд, остатки костей сгрызут полевки, а остатки содержимого кишечника послужат субстратом для низших грибов и личинок насекомых.

Научный сотрудник заповедника Щинов А.

Фото: фотоловушки заповедника