24.01.2018

На протяжении нескольких лет в нашей стране каждый год проходит под знаком какой-либо птицы, избираемой Союзом охраны птиц России. Птицей нового 2018 года стала скопа.

Напомним, что при выборе птицы года Союз охраны птиц России руководствуется следующими критериями: птица должна быть распространена на всей территории страны (или большей ее части), быть узнаваемой. А также очень важно, чтобы люди помогали этим птицам выжить, изучали их и популяризировали эти знания.

Скопа - на редкость красивая хищная птица. Ее контрастный наряд, в котором чередуются черные, белые и палево-бурые тона так необычен и так отличается от окраски остальных пернатых хищников, что систематики помещают ее в отдельный род и даже отдельное семейство. Скопа - специализированный рыбоед: она охотится на живую рыбу, кружа над водными просторами и высматривая добычу с высоты. В момент атаки скопа складывает крылья, круто пикирует и ныряет за зазевавшейся рыбой, выставляя вперед лапы с когтями. Она может выхватить рыбу с глубины до метра, а чтобы скользкая добыча не вырвалась, пальцы скопы не только снабжены острейшими когтями, но и с внутренней стороны покрыты жесткими щитками с бугорками. Ни одна хищная птица не умеет так ловко охотиться! Конкуренцию в рыбной ловле ей составляют разве что орланы и коршуны, но те способны поймать добычу лишь у самой поверхности воды, и часто их добычей становится больная и снулая рыба.

Скопа распространена очень широко. Ее ареал охватывает все континенты, кроме Антарктиды. Однако во многих местах скопа – редкий вид. Отсутствие достаточной пищевой базы, загрязнение водоемов, беспокойство в гнездовой период и прямое преследование со стороны человека приводят к ее низкой численности. Зимовки скоп, гнездящихся на территории Европейской части России, находятся в основном в Африке.

Занесена в Красную книгу РФ.

Распространение скопы на территории Печоро-Илычского заповедника ограничено мелководными водоемами, в которых в изобилии водится рыба, составляющая основной рацион этой хищной птицы. Подходящие условия для нее складываются в предгорьях и горах заповедника. В равнинной части она является пролетным видом. Даты прилета этого вида связаны со сроками вскрытия рек. В конце прошлого века здесь гнездилось до 15 пар (Нейфельд, Теплов, 2000). Сейчас в бассейне верхней Печоры численность скопы не более восьми пар и численность по сравнению с прошлым веком снижается.

Что же мы можем сделать для сохранения этого поистине уникального вида?

В глобальном аспекте – обеспечить чистоту, а значит - рыбность наших рек и озёр, сохранить леса на их берегах, в водоохраной зоне, на прилегающих болотах (именно сосняки на верховых болотах – основная гнездовая стация скопы). Но и мы сами можем помочь скопе. Соблюдать тишину и покой на столь привлекательных речных и озёрных берегах, выбирать для стоянки на природе уже обжитые оборудованные места, а не создавать новые бивуаки. А ещё скопа очень хорошо отзывается на устройство искусственных гнездовий. Конечно, установка гнездовой платформы для скопы - непростая задача, но таким способом можно не только поддержать птиц в известных местообитаниях, но даже привлечь на новые места, ранее скопами необжитые.

Надеемся, что 2018-й – год скопы - даст новые сведения об их биологии и экологии, поможет нам лучше сохранять этих редких птиц и среду их обитания.

Приглашаем любителей птиц и природы, принять участие в кампании «Птица года».

В год скопы Вы можете:

* собрать фенологические данные о жизни птицы года;

* принять участие в переписи скопы в своем населенном пункте;

* выступить с рассказом о птице года и о том, как можно помочь в ее сохранении,

перед детьми, коллегами, в СМИ, распространить информацию в сети Интернет;

* организовать и провести конкурсы, посвященные птице года.

Присылайте в отдел экологического просвещения и туризма Печоро-Илычского заповедника Ваши фотографии, рисунки и рассказы о встречах со скопой. Самые активные участники и лучшие работы будут отмечены призами.

Наш адрес:

169436 Республика Коми, Троицко-Печорский район, п. Якша, ул. Ланиной, д. 8.

Тел: (82138) 95-6-99, факс (82138) 95-0-91,

e-mail: myzeu.pechora@mail.ru (отдел экопросвещения и туризма)