С выездом на полевые работы в Верхне-Печорское лесничество в феврале 2017 года получены последние данные с фотоловушек за прошедший год. В результате появилась возможность полностью проанализировать результат использования фотоловушек в Печоро-Илычском заповеднике за 2016 год.
С каждым годом в заповеднике увеличивается количество автоматических камер, используемых для мониторинговых задач. Так, весной 2016 года была установлена еще одна фотоловушка у подножья горы Медвежий Камень у медвежьего сигнального дерева. Эта фотоловушка стала самой «восточной» в Верхне-Печорском лесничестве. В итоге общее количество камер в лесничестве составило 12 штук. Обслуживание фотоловушек в течение года происходило с каждым выездом на полевые работы. Обслуживание включает в себя следующее: проверка корпуса фотоловушки на наличие механических повреждений, проверка настроек фотоловушки, изъятие и замена карты памяти, замена элементов питания (по мере необходимости), в случае неисправности – замена фотоловушки.
Из общего числа автоматических камер две модели настроены на наблюдения за фенологическими явлениями (распускание листьев, цветение травянистой и древесной растительности, появление шуги на реке, ледостав и т. п.), ежедневно делая несколько кадров в установленное время. Ранее, подобные данные получали только из дневников сотрудников заповедника. А ведь фенологические явления, особенно в предгорном и горном районах по мере продвижения на север и на восток, значительно расходятся по срокам. Используя фотоловушки, можно получать более подробную информацию о фенологических явлениях в заповеднике. Кадры с таких фотоловушек хранятся в отдельной базе данных заповедника. В прошедшем году обе фотоловушки работали в течение всего года без сбоев и перерывов в работе, что очень ценно для получения такого рода данных.
Остальные десять фотоловушек установлены на многолетних тропах для мониторинга крупных млекопитающих и фиксации редких видов животных. С их помощью анализируется половозрастной состав популяций лося и медведя – очень перспективное направление использования фотоловушек. Так же можно вести наблюдение за отдельными особями медведей или их группами часто посещающих определенную территорию. Подобные наблюдения уже описывались. Так в районе кордона Шежым- Печорский была обнаружена молодая медведица очень редкой светлой окраски, которая попадала в кадры фотоловушек весной и летом. Велика вероятность, что в следующем году медведица снова появится на этой территории, возможно уже с потомством (как это происходило на кордоне Шайтановка). Либо переместится на соседнюю территорию, но и там она может попасть в объектив других фотоловушек. Этим и оправдано увеличение числа фотоловушек. Охватывая большую площадь, мы можем анализировать состояние популяций животных более точно, а так же вести наблюдения за приметными особями.
Летом с помощью фотоловушки, установленной у кордона Шайтановка, был зафиксирован заход дикого кабана – событие очень редкое для заповедника. При этом, ни каких визуальных признаков присутствия кабана на территории обнаружено не было. Здесь же в летний период фотоловушкой была зафиксирована рысь. За весь год это единственный кадр с рысью. Намного чаще в кадр попадают росомахи и волки. Но их наличие ежегодно подтверждается зимой, по следам. Следы рыси на огромной территории заповедника фиксируются далеко не каждую зиму. Вероятно, эта крупная кошка лишь изредка заходит в густые темнохвойные леса, отдавая предпочтения полуоткрытым пространствам, густонаселенным зайцами – излюбленной зимней добычей рыси.
Установка фотоловушек на звериных тропах не каждый год обходится без потерь самой фотоловушки. Медведи, как одни из самых часто попадающих в кадр животных, нередко проявляют любопытство к фотоловушке. В результате таких попыток обнюхать или «попробовать на зуб» у установленных фотоловушек сбивается направление съемки, либо устройство получает механическое повреждение не всегда совместимое «с жизнью». Так, осенью прошедшего года одна фотоловушка получила трещину в корпусе. В результате осенний влажный воздух и зимние морозы сделали свое дело и за зиму фотоловушка не сняла ни одного кадра. Еще один враг фотоловушек – сильные морозы. На удивление, в этом зимнем сезоне ни у одной фотоловушки не произошли сбои по этой причине, не смотря на то, что зима была морозной. Возможное объяснение этому – использование качественных литиевых батареек.
В результате того, что фотоловушки обслуживались два раза летом, один раз поздней осенью и один раз в конце зимы, удалось избежать серьезных сбоев в работе фотоловушек, а так же полного разряжения элементов питания. Вследствие этого большинство фотоловушек работало круглый год, что является основной целью в их обслуживании.