С 12 по 23 сентября 2016 г. на территории Якшинского равнинного участка заповедника работала группа из девяти шведских экологов и специалистов в области охраны окружающей среды.
Основной целью работы было изучение структуры сосновых лесов, находящихся на разных стадиях восстановления после пожаров, а также пожарных рефугиумов. Большое внимание уделялось выявлению видов, связанных с пирогенной динамикой лесов, обследованию их местообитаний, изучению экологических требований. Cпециалистов интересовали в первую очередь лишайники, дереворазрушающие грибы и мхи, заселяющие различные типы мертвой древесины, которая в большом количестве присутствует в лесах, пройденных пожаром.
Практически все леса в Швеции управляются и в настоящее время отсутствуют более-менее крупные участки таежных лесов, развивающиеся в режиме спонтанной динамики, где присутствуют такие естественные нарушения как пожары, ветровалы, вывалы и др. Наверное, без преувеличения можно сказать, что такой ландшафт, как послепожарный сосняк, во многих европейских северных странах, в том числе в Швеции, утрачен. С утратой местообитаний становятся редкими и исчезают многие представители растительного и животного мира, в первую очередь низших таксономических групп. По этой причине коренные ненарушенные деятельностью человека леса Печоро-Илычского заповедника являются уникальными для изучения естественной динамики таежных лесных сообществ и биологического разнообразия.
Руководитель группы - Ян-Олоф Херманссон, в 1992-1994 годах в рамках реализации проекта шведского сельскохозяйственного университета (SLU, г. Уппсала) участвовал в работах по выявлению разнообразия лишайников девственных лесов заповедника в сравнении с управляемыми лесами Швеции. С тех пор он неоднократно посещал различные участки резервата. Так, в 2006 г. вместе с группой шведских экологов он изучал структуру и динамику сосновых лесов Якшинского участка, детально было обследовано 30 участков. Десять лет спустя работы были продолжены. В 2016 г. было заложено 9 пробных площадей в сосняках различных стадий послепожарного восстановления.
Несмотря на практически не прекращающиеся дожди и холодную погоду, все задачи, стоящие перед группой исследователей были выполнены. Полученные знания будут использованы в практике лесопользования для выявления и сохранения особо ценных участков лесов в Швеции.
Многие участники экспедиции приехали впервые в Россию. Подавляющее большинство – специалисты, недавно начавшие свою профессиональную деятельность в области охраны окружающей среды. Несомненно, подобный выезд значительно расширил их кругозор и обогатил новыми знаниями, которые они не смогли бы получить не выезжая из Швеции. По их словам, никто из группы даже представить себе не мог, что где-то в Европе сохранились настолько огромные массивы первичных лесов с таким высоким уровнем биоразнообразия. Принимая участие в полевой работе, видя их восторг от пребывания в заповеднике, радость от каждой находки редкого вида, начинаешь смотреть на наши необъятные нетронутые леса совсем другими глазами и испытывать гордость за нашу страну, Республику Коми и людей, которые посвятили себя охране природы.