06.09.2016




Этим летом для выполнения работы по орнитологическому разделу Летописи природы заповедник пригласил замечательного специалиста из Института экологии растений и животных УрО РАН – кандидата биологических наук Виталия Полякова. Орнитолог, ученик доктора биологических наук, профессора В.К. Рябицева, Виталий провел учеты птиц , а также предоставил хороший фотоматериал для заповедника.

Всего было сделано 12 учетов на 5 маршрутах протяженностью от 5 до 10 км. на равнинном участке, в предгорном и горном районах.

Два маршрута пройдено на равнинном участке у п. Якша, один из которых в заповеднике, а второй – для сравнения, - в его охранной зоне, где осуществляется антропогенное воздействие. Видовое богатство птиц оказалось выше на заповедной территории, где сообщество птиц носит признаки конечной стадии сукцессии. В охранной зоне проходили выборочные и сплошные рубки, была выше мозаичность местообитаний, что не только отразилось на численности птиц, но и привлекло сюда те виды птиц, которые не попали в учеты на заповедном берегу Печоры: рябчик, кедровка, синехвостка.

Следующий маршрут находится в предгорном районе у кордона Шежим, здесь более выражен рельеф, по берегам рек встречаются скалы, лес стал темнохвойным, сосна обыкновенная встречается реже, зато гораздо больше сосны сибирской (кедра). На маршруте появилось больше горных видов птиц. Так, в предгорьях учли бородатую неясыть, оляпку, малую мухоловку, пестрого дрозда, пятнистого сверчка, обыкновенную чечевицу – которых не было на равнинном участке. Здесь значительно больше рябчика, кедровки, пеночки-таловки, но меньше горихвостки и зяблика. Наибольшая плотность гнездящихся птиц, как ни странно, отмечена на самом кордоне – потому что постоянное присутствие человека отпугивает хищных зверей и птиц.

В горном районе пройдено 2 маршрута: один по темнохвойной крупнопапоротниковой тайге, которая произрастает по склонам хребтов, второй по тем высотным поясам, что расположены выше в горах. Здесь из-за суровых погодных условий видов еще меньше. Зато больше горных и тундровых видов.

Только в горном лесу выявлены мохноногий сыч, чернозобый дрозд, сероголовая гаичка. В редколесье много овсянок-крошек садовых славок и обыкновенных чечевиц, встречается пеночка-зарничка. А выше границы леса обитают полевой лунь, тундряная куропатка, золотистая ржанка, дупель, луговой конек, тростниковая овсянка, лапландский подорожник.

Выявлены также сезонные изменения численности птиц: в горах было много чижей и вьюрков, но не встречены чечетки и белокрылые клесты.

За время экспедиции было отмечено 107 видов птиц, из которых 10 видов дневных хищников и сов и 4 вида куриных.

к. б. н., Поляков Виталий