Сёмга, или атлантический лосось, – это крупная проходная рыба из семейства лососёвых. Она рождается в пресных водах рек, уходит для нагула в море, а после возвращается «домой», в родные водотоки для того, чтобы оставить потомство.
18 октября отмечается Международный день европейского бобра, целью которого является привлечение внимания к проблемам восстановления численности этого зверя.
Весной-летом у лосей идёт подготовительный этап перед гоном – у них растут рога. Тогда же в объектив фотоловушки часто попадаются самцы с "бархатными" рожками – это одна из стадий роста рогов:
Друзья, сообщаем, что было утверждено новое Положение о Печоро-Илычском государственном природном биосферном заповеднике. В связи с этим утратил силу приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 15.06.2017.
В середине июля Печоро-Илычский заповедник стал одной из площадок интереснейшего исследовательского проекта, посвященного северным болотам. Исследователи хотят понять, как менялся климат в древнейшие времена.
На берегу Печоры в посёлке Якша почти каждый год гнездятся малые зуйки. Эти кулики, размером чуть крупнее воробья, прилетают к нам в мае после окончания ледохода. Как спадёт половодье, зуйки занимают обнажившиеся песчаные и галечные участки берега.
Притаилось под мостиком на берегу сухого ручья в «Заповедном саду» небольшое растение с ярко синими цветками и прикорневой розеткой светло-зелёных листьев. Приехало оно к нам в сад в 2020 году с верховьев Печоры, где встречается по сырым каменистым и глинистым берегам.
Одна из задач Печоро-Илычского заповедника – сохранение горных экосистем Северного Урала, которые являются местом обитания многих видов животных и растений.
Есть в Заповедном саду необычная полянка: листья похожи на малину, кустики низкие, чуть повыше лесной земляники, а цветы ярко-розовые покрывают всё сплошным ковром! Что же это за чудо такое? А это княженика! Другое её название – малина арктическая.
Лето вступает в свои права и в Заповедном саду Печоро-Илычского заповедника зацветают все новые редкие краснокнижные растения кропотливо собранные из разных уголков заповедника Ольгой Федоровной Кирсановой.
3 июня в заповеднике были проведены плановые фенологические наблюдения за ягодниками – клюквой, брусникой, голубикой и морошкой.
Напомним, фенология – это наука о сезонных изменениях в природных объектах, прежде всего растениях.
Параськины озера – государственный природный заказник федерального значения, организован 4 августа 2021 г. Постановлением Правительства Российской Федерации и находится под управлением Печоро-Илычского заповедника.
Есть в заповеднике особые места. Места, где можно наблюдать завораживающее взор и слух явление в жизни птиц. Сюда для продолжения рода слетаются весной тетерева. Эти птицы для своих брачных игрищ выбирают открытые участки посреди леса: болота, луговины, поляны.
В «Заповедном саду» около музея заповедника начали свое цветение ранние растения.
Самая первая распустилась хохлатка клубневая, чуть позже к ней присоединились: селезёночник очерёднолистный, ветреничка алтайская, камнеломка супротиволистная и вольчье лыко обыкновенное.